Bioacústica del venado cola blanca (odocoileus virginianus goudotti) en su estado silvestre, en el sector de Monterredondo del Parque Nacional Natural Chingaza, Colombia (2016)
Este estudio pretende, identificar la existencia y tipo de relación entre las vocalizaciones que emiten los venados cola blanca (Odocoileus virginianus goudotti) presentes en el Parque Nacional Natural Chingaza con sus comportamientos; y de este modo establecer patrones de conducta del animal apoyados por los sonidos que emite. Para llevar a cabo lo anterior, se realizaron observaciones ad libitum acompañadas de grabaciones por medio de un registro continuo de los sonidos y su comportamiento asociado, en periodos predeterminados de cada dos minutos, durante tres meses en cuatro puntos de muestreo dentro del sector de Monterredondo. Los espectrogramas permitieron clasificar los diferentes sonidos colectados, por medio de la cuantificación de sus frecuencias, duración, y formas; obteniendo estos resultados se determinaron las asociaciones con las conductas descritas por el etograma mediante una correlación multivariada clásica de Cluster. Los patrones bioacústicos y el análisis de la similitud entre los mismos, permitieron concluir que algunos sonidos pueden ser emitidos para evidenciar más de un comportamiento como es el caso de Umh (en cortejo, dominancia y persecución) y Fuush (en alerta y agonístico). Así mismo, se determinó que en ambos sexos (machos y hembras) se puede emitir la misma vocalización como ocurrió con Umh, Resoplo, Fu y Llanto, pese a la exclusividad de otros sonidos como Bufido que sólo se presenta en hembras. La determinación de edades mediante el catalogo bioacústico, se comprobó por las variaciones del tiempo total de duración del sonido.