Modelo geoestadístico basado en objetos para la caracterización de los cuerpos arenosos de la formación colorado en el campo llanito cuenca del valle medio del Magdalena, Colombia (2009)
El Campo Llanito se encuentra en la Cuenca del Valle Medio del Magdalena, al Norte de la Concesión de Mares en el Departamento de Santander, y es operado por ECOPETROL S.A. Existe aquí la Formación Colorado. La formación Colorado se define por un ambiente depositacional continental de tipo fluvial, este trabajo desarrolla una metodología completa para la caracterización de yacimientos fluviales mediante la aplicación de herramientas geoestadísticas. El proceso de caracterización en este tipo de yacimientos lo que pretende es construir un modelo lo más realista posible y con el menor grado de incertidumbre que logre definir la posible dirección, distribución y continuidad espacial de los depósitos de canal, que representan el interés principal del yacimiento debido a su gran potencial para acumular hidrocarburo. En primer lugar se incluye el modelo estratigráfico en el cual se logró determinar y delimitar las mejores zonas en cuanto a la potencia de los cuerpos arenosos, luego se caracterizo petrofísicamente el área para determinar que zonas presentaban condiciones de porosidad y saturación para la acumulación de hidrocarburo, seguido a esto se tuvo en cuenta los parámetros necesarios para realizar el modelamiento basado en objetos, para lo que se realiza un análisis estadístico de histogramas para determinar los espesores mas probables de los cuerpos arenosos asociados a los depósitos de canal. Esto se hizo tomando medidas sobre afloramientos en campo, núcleos de perforación y medidas indirectas tomadas sobre los registros de pozo, con el fin de predecir el espesor más probable para los depósitos de canal. Con esto se procede al modelamiento de facies basado en objetos, definiendo facies de Canal, Crevasse Splay y Llanura de Inundación y asignándole cada uno de los parámetros definidos mediante el análisis estadístico. Seguido a esto se generaron los modelos de porosidad, permeabilidad, y Saturación, teniendo en cuenta que estos fueran condicionados a las facies, y definiendo parámetros para que los modelos de Saturación y Porosidad solo mostrara condiciones a partir de las cuales el yacimientos almacenara hidrocarburo,