Interconexión de los sistemas de control distribuido (dcs) advant ocs con mod 300 de las estaciones planta dol y planta odc del terminal petrolero de Coveñas (2006)
Este documento contiene la información correspondiente a la práctica industrial que tiene por nombre la interconexión de los sistemas de control distribuido de la estación Coveñas DOL y la estación Coveñas ODC, con el fin de compartir de manera simultánea los procesos operativos llevados a cabo entre estas dos estaciones. El objetivo principal es el de transportar la información de las señales desde la estación Coveñas DOL hasta el DCS de la planta ODC, usando como protocolo de comunicación el Modbus RTU y como medio de comunicación la fibra óptica. La interconexión comienza, seleccionando los nodos o subsistemas del DCS que se usarán para la comunicación; después las señales de la operación conjunta y las adicionales, para direccionarlas a través de uno de los puertos seriales del sistema Advant OCS; Este procedimiento requiere de procedimientos tanto en Software como en Hardware. Finalizada la anterior acción se establecen los elementos que se interpondrán entre las dos estaciones, debido a que los DCS solo tienen la opción de ser configurados como Maestro. Entre estos elementos sobresalen un PLC AEG PC-948/145 y un Bridge Multiplexer NW-BM85-000 de la marca Modicon que servirán de dispositivo esclavo para la comunicación. Cuando se encuentra lista la conexión y realizadas las respectivas pruebas, se procede a la configuración grafica y de la base de datos en el sistema Advant OCS de la estación ODC a través de la herramienta AdvaBuilt, que contiene los programas Structure Builder (stb) y el Display Builder respectivamente. Con este procedimiento culmina el objeto de la práctica industrial.