Diseno de plan de mejoramiento de la gestión de proveedores de medicamentos y dispositivos médicos para uso hospitalario en la Fundación Oftalmológica de Santander - FOSCAL (2017)
La Gestión de Relaciones con los Proveedores es un proceso crítico en la Fundación Oftalmológica de Santander FOSCAL; para lo cual la Institución en concordancia con sus objetivos estratégicos ha decidido implementar acciones de mejora que le permitan una buena gestión en el Proceso de Compras y la creación de alianzas fuertes con los mejores proveedores, con el fin de obtener grandes beneficios a nivel de rentabilidad y servicio. De acuerdo a lo anterior, este trabajo de grado está estructurado con base en seis objetivos específicos en los cuales se diseñan acciones de mejora para la Gestión de Relaciones con los Proveedores de medicamentos y dispositivos médicos de la Clínica. Inicialmente, se realiza un diagnóstico en el cual se identifican las generalidades de la Institución, la operatividad del sector y las oportunidades de mejora; además se realiza una búsqueda de buenas prácticas en la literatura y el entorno con el fin de proponer mejoras que pueden ser implementadas para dar solución a las falencias encontradas. Así mismo, se propone el diseño de un Sistema Estructural que permita visualizar gráfica y detalladamente el flujo de información y de producto entre los diferentes Departamentos que intervienen en el proceso, estableciendo la secuencia de actividades a seguir para lograr que los procesos al interior de la Institución se integren y no se conciban como entes independientes. Posteriormente, se propone un Modelo de Gestión con base en el Ciclo Deming, el cual integra los juicios de los colaboradores para lograr un ambiente de mejora continua y permite mantener los procedimientos y manuales actualizados, verificando la efectividad de los mismos a través de indicadores que miden el desempeño en la gestión interna de los proveedores, lo que conlleva a una toma de decisiones acertada y objetiva respecto a la operatividad del proceso.