Análisis comparativo de capacidad portante en medios homogéneos y estratificados para cimientos superficiales (2012)
En este trabajo de grado se hace una revisión de la metodología de análisis de capacidad portante en cimientos superficiales desde un punto de vista numérico, debido a que las soluciones existentes desde hace varias décadas (teorías clásicas) solo tienen en cuenta algunos casos especiales (Braja M. Das). También se hace un análisis comparativo para observar qué tan acoplados están estos dos métodos para determinar capacidad portante. En este estudio se realizaron una serie de análisis numéricos tanto para perfiles de suelos homogéneos como para estratificados con variaciones de los parámetros de resistencia y deformabilidad así como del nivel freático, mediante un programa de ordenador de elementos finitos bidimensionales diseñado específicamente para la realización de análisis de deformación y estabilidad de problemas geotécnicos, llamado PLAXIS. Los resultados obtenidos con el programa se compararon con diferentes casos resueltos por métodos convencionales. En particular los resultados sugieren que: existe una influencia importante en el tamaño del modelo de elementos finitos, en suelos secos el programa simula una resistencia a la rotura mayor a la obtenida teóricamente, siendo los únicos casos con valores menos conservadores, y los modos de falla, en algunos casos, presentan puntos de plastificación que forman superficies difíciles de relacionar con las planteadas por la teoría. Adicionalmente se analizó la influencia del número de elementos finitos que se utilizan en el modelo.