Estudio de la maduración termal de kerogenos tipo II y III mediante resonancia magnética nuclear (rmn) y reflectancia de vitrinita (ro), en formaciones del cretácico superior y del paleógeno en la Cordillera Oriental de Colombia (2011)
El presente trabajo reporta los resultados del estudio de los procesos de maduración termal de los kerógenos tipo II y III presentes en los mantos de carbón de la formación Guaduas de edad paleogena (sección del triunfo) y en las muestras de shales y calizas de las formaciones: Paja, San Gil Superior, Churuvita, San Rafael y el Miembro Cucaita (sección de Tunja-Villa de Leyva) de edad Cretácica. Los resultados de los análisis geoquímicos realizados a las muestras de la sección del Triunfo permitieron establecer que los mantos de carbón se encuentran clasificados de la siguiente manera: los mantos del 1 al 12, se encuentran en el final de la ventana de generación de aceite, de acuerdo con los valores de Ro que varían entre 0,83 y 1.04%, de Tmax que varían de 451º a 459ºC y con los valores arrojados por el factor de aromaticidad; los mantos del 17 al 19 se encuentran en un estado de maduración temprana, de acuerdo con los valores obtenidos de Ro que varían entre 0,63 y 0.74%, de Tmax varían de 439º a 440ºC y con los valores arrojados por el factor de aromaticidad. De igual manera los resultados de los análisis geoquímicos realizados a las muestras de la sección de Tunja- Villa de Leyva permitieron establecer que los shale y las calizas de las formaciones: Paja, San Gil Superior, Churuvita, San Rafael y el Miembro Cucaita son inmaduras termalmente de acuerdo con los valores obtenidos de Tmax