Síntesis y estudio de estabilidad de pigmentos (y,zr)(in,m)o3(m=mn, fe, cu) (2016)
La búsqueda de nuevos materiales que puedan ser usados como pigmentos y que sean amigables con el medio ambiente ha llevado al estudio de una nueva familia YIn1-xMxO3 en la cual el sitio ocupado por el catión In3+ es sustituido por distintos metales de transición como el Mn3+, Fe3+ y Cu2+/Zr4+, dando como resultado polvos de color azul, amarillo y verde respectivamente. Los materiales fueron preparados por el método sol-gel citrato-nitrato y caracterizados mediante la técnica de difracción de rayos X. El análisis de los patrones de DRX mostró la formación de la fase hexagonal deseada con grupo espacial P63cm. Las propiedades ópticas se estudiaron por medio de la técnica de reflectancia difusa y a partir de los espectros obtenidos se calcularon los parámetros L*a*b* del espacio del color CIELAB usando la aplicación Optprop del software de Matlab. El estudio de estabilidad de los materiales se realizó por medio de la exposición de muestras en polvo a diferentes medios de uso común a los cuales podrían exponerse los materiales de acuerdo a una aplicación futura, además se elaboró una pintura de base acuosa empleando el pigmento fabricado, a la cual también se le realizó un estudio de estabilidad empleando los mismos medios que las muestras en polvo. Y finalmente se realizaron nuevamente las mediciones de DRX y reflectancia difusa para establecer cambios presentados durante cada experimentación