Las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) como herramientas de apoyo para los procesos de mediación en la asignatura de métodos numéricos aplicados a la ingeniería (2012)
Por medio de este trabajó de grado se logró la elaboración de material de apoyo al estudiante y al docente mediador de la asignatura de métodos numéricos en el programa de ingeniería civil de la Universidad Industrial de Santander. Mediante el uso de TIC se implementan los documentos de apoyo al estudiante en el aprendizaje de la programación en Visual C# y los laboratorios numéricos asistidos por computador. Además de esto, se produce un libro guía para el docente o el auxiliar docente que permite dar un soporte y una continuidad al trabajo y a la metodología aplicada para impartir los conocimientos como mediadores de la asignatura. El trabajo de grado está compuesto por un libro y tres anexos. El libro informe de trabajo de grado consta de seis (6) capítulos: FUNDAMENTOS PARA LA MEDIACIÓN DEL APRENDIZAJE, MATERIAL DE APOYO AL ESTUDIANTE, LABORATORIOS NUMÉRICOS ASISTIDOS POR COMPUTADOR, MATERIAL DE APOYO AL MEDIADOR DE EXPERIENCIAS DE APRENDIZAJE, CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES. El anexo A contiene el: MATERIAL DE APOYO AL ESTUDIANTE, éste se encuentra dividido en documentos a los que se puede acceder por medio de la plataforma virtual en el aula de métodos numéricos, el anexo B contiene: LABORATORIOS NUMÉRICOS ASISTIDOS POR COMPUTADOR, dividido en 7 prácticas, también dispuesto en la plataforma virtual, y el anexo C: MATERIAL DE APOYO AL MEDIADOR DE EXPERIENCIAS DE APRENDIZAJE, que será para el manejo interno de los mediadores de la asignatura que estarán guiados por el docente. No se desea mediante éste trabajo igualar o reemplazar los textos existentes sobre estos temas. Los objetivos planteados para este proyecto se cumplirán mediante la generación del material y su implementación en la plataforma