Implementación de un sistema de monitoreo para el banco de caracterización de sistemas de transporte de líquidos (2013)
El objetivo de este trabajo es brindar a la escuela de Ingeniería Mecánica de la Universidad Industrial de Santander la implementación de un sistema de monitoreo para el análisis y caracterización de sistemas de transporte de líquidos. El proyecto comprende la adecuación de equipos sensores y controladores tales como transmisores de presión, flujómetro, un controlador lógico programable (PLC) y un variador de frecuencia con el fin de mostrar gráficamente las curvas características de los sistemas a través del software LABVIEW. Para tal fin, se adecúa un tablero de control para ubicar los equipos, se programa un PLC siemens S7 1200 y se comunica con el software de muestreo (LABVIEW) mediante un servidor OPC. Adicionalmente se ajustan los equipos sensores disponibles y se añade un variador de frecuencia siemens G110 a una de las bombas para realizar regulación de flujo. El resultado es un banco con sistema de monitoreo mediante el cual se analizan los fenómenos asociados con bombas centrífugas, redes hidráulicas, pérdidas de carga, potencia hidráulica y rendimiento de equipos de transporte de líquidos. Adicionalmente se brinda un entorno didáctico para la realización de prácticas que permitan afianzar conceptos teóricos, el cual permite también la recuperación y mejora del banco.