Estudio del proceso de moldeo en coquilla por presión para la fabricación de piezas decorativas en la empresa Fantaxias Ltda. (2010)
Las tendencias mundiales en la industria de la fabricación de piezas decorativas se encaminan hacia el uso de materiales alternativos, que favorezcan el desarrollo de las empresas. El presente trabajo hace parte de un macroproyecto de la empresa FANTAXIAS LTDA, en el cual se establecen los parámetros del proceso de inyección, en la fabricación piezas decorativas en aleaciones de aluminio por fundición a presión. El proceso de inyección a presión, surge para la fabricación de piezas de espesores muy delgados, favoreciendo la producción en serie. Es por esto que la empresa, debido al tipo de piezas que fabrica, trabaja en la actualidad dicho proceso con aleaciones de zinc, estas aleaciones presentan buenas propiedades, sin embargo, se han hecho a un lado por parte de la industria debido a su alta densidad, ya que en el momento de exportación, el costo de aumenta por su elevado peso. Es así que por competitividad y crecimiento de la empresa ha decidido innovar con un metal diferente como lo es el aluminio. Las aleaciones de aluminio seleccionadas para poner en marcha el proceso, son las aleaciones Al-Si, las cuales presentan excelentes propiedades como su baja densidad y elevada resistencia. Esta selección se hizo por medio de un estudio detallado de aleaciones base aluminio, además teniendo en cuenta la norma ASTM B85/B85M-Standard Specification for Aluminum-Alloy Die Castings.