Diseño y construcción de un acumulador tipo pistón para el laboratorio de potencia fluida (2011)
El objetivo de este proyecto de grado es el diseño y construcción de un acumulador tipo pistón para el laboratorio de potencia fluida de la escuela de Ingeniería Mecánica de la Universidad Industrial de Santander. Este sistema se incorporara en un banco del laboratorio, dotando a éste de un elemento para pruebas de ganancia de velocidad y control de flujo sin necesidad de realizar cambios a la instalación. El circuito hidráulico con la adaptación del acumulador permitirá aumentar la velocidad de salida y entrada del vástago de un cilindro hidráulico sin necesidad de aumentar el tamaño de la bomba. Esta ganancia se logra aprovechando los tiempos muertos de operación que se presentan en los diferentes circuitos hidráulicos industriales para la carga del acumulador. Una razón por la cual se desarrolló este proyecto fue que no se contaba con un banco de pruebas que facilitara la interacción del estudiante con lo aprendido en clase y su funcionamiento en los diferentes campos de aplicación. En el trascurso del proceso de diseño se optó por un análisis de elementos finitos que brindaran valores más reales que los obtenidos analíticamente, esto mediante herramientas de simulación CAD-CAE. Además de la construcción del acumulador tipo pistón, se incorporó un acumulador tipo vejiga el cual permitiera diferenciar las aplicaciones de cada uno en diferentes circuitos hidráulicos. Con el presente trabajo de grado se pretende aportar un medio didáctico para los estudiantes y un apoyo para el docente, el cual contribuya a mejorar las condiciones de aprendizaje