Gestión de la cultura de la seguridad y la salud en el trabajo basada en valores en Multiempleos Ltda., oficina Bucaramanga (2008)
Desde una perspectiva de sistemas e implementando la metodología de planeación estratégica, reconocida en el ejercicio de Trabajo Social Organizacional para la gestión de Recursos Humanos, se desarrolló la práctica en la empresa de servicios temporales Multiempleos Ltda., oficina Bucaramanga, la cual se ubicó al interior de la Dependencia de Selección de Personal de esta compañía e implicó las cuatro áreas de proceso profesional, a saber: Provisión del Talento Humano, Conservación y Desarrollo, Evaluación y, Responsabilidad Social Empresarial. De igual manera, se abordaron tres pilares fundamentales dentro del referente teórico adoptado, que fueron, además del enfoque sistémico, el concepto de cultura organizacional y la gerencia de riesgos, los cuales permitieron adquirir en el análisis realizado, una perspectiva integral de la organización y de su principal componente, el individuo, considerado como un ser humano, con necesidades y expectativas que deben ser alineadas con los objetivos de la empresa, para lograr así el cumplimiento del propósito global del conjunto. Partiendo de lo anterior, los avances y logros alcanzados con la intervención realizada durante la experiencia, proporcionaron el fundamento para la construcción de una propuesta enfocada a la creación de una cultura de la seguridad y de la salud en el trabajo, asumida por cada uno de los individuos que conforman el personal de planta de Multiempleos Bucaramanga, como un valor rector de sus actitudes y comportamientos, tanto en el entorno laboral, como en cualquier otro ámbito de su vida, esto es, a nivel personal, familiar o social, y que en esencia, genere en la persona la necesidad de garantizar su integridad física, psicológica, material y espiritual.