Diseño y construcción de un modelo de cosechador de larvas de mosca soldado negro hermetia illucens (diptera:sarcophidae) en el municipio de Piedecuesta, Santander, Colombia (2013)
Se diseñó y construyó un cosechador para larvas de mosca soldado negro Hermetia illucens L con el fin de producir y recolectar pre pupas de forma práctica y segura y a su vez contribuir indirectamente en los procesos de descomposición y manejo de residuos orgánicos. Para el diseño fue necesario hacer las consultas bibliográficas pertinentes, hacer evaluaciones de cosechadores rústicos que la literatura reporta y al mismo tiempo hacer los ajustes necesarios desde el punto de vista de tecnología intermedia y un prototipo más avanzado que resumiera efectividad, durabilidad y economía. Luego de realizarse el análisis correspondiente se observó que con el cosechador prototipo (diseño del trabajo) se logró una recuperación de larvas maduras del insecto (estado pre pupa) del 81% , con una mortalidad del solo 19%, mientras que en el cosechador de tecnología intermedia esta recuperación fue del 62%, con mortalidad del 38% y con el cosechador rústico la recuperación solo alcanzó el 40% y la mortalidad llegó al 60%. De otra parte al hacer análisis de costos se observó que a pesar de que el cosechador prototipo es más costoso, ofrece mayor durabilidad, es menos dispendioso y más práctico para su manejo y ofrece mayor seguridad para impedir el acceso de controladores naturales de la mosca soldado negro y otro animales dañinos. El diseño permitió tomar variable de temperatura, humedad relativa y llevar un control de la cantidad de larvas que migraban. Se logró determinar también la eficiencia de la larva en convertir los desechos orgánicos en alimento para su desarrolló, demostrando su utilidad en el manejo de residuos orgánicos y su contribución con un medio ambiente más limpio.