Mejoramiento en el proceso productivo y de almacenamiento en la empresa Ladrillera Curití Ltda. (2016)
Este trabajo de grado realizado bajo la modalidad de práctica empresarial en la empresa LADRILLERA CURITÍ LTDA con planta de producción vía Curití y oficina de ventas en San Gil Santander, la cual se dedica a exploración y explotación de arcilla para la fabricación de ladrillos, tejas, pisos vitrificados, bloque y tolete y a la distribución de los productos. Este proyecto se realiza con el objetivo de analizar, diseñar e implementar mejoras en los procesos productivos y de almacenamiento en la empresa mencionada anteriormente mediante un enfoque Lean Manufacturing a fin de disminuir costos innecesarios. Para cumplir este objetivo en primer lugar se hizo un diagnóstico de la situación actual de la empresa para la identificación de despilfarros utilizando herramientas propias de la filosofía Lean, adicional a esto se hizo un análisis general del proceso productivo y se identificó el producto representativo teniendo en cuenta la producción y demanda, también se identificaron las zonas de almacenamiento y se elaboró el diagnóstico del sistema de información. A partir de los análisis realizados se identificaron aspectos a mejorar como la maquinaría, método de trabajo, control de calidad, organización de zonas de almacenamiento, entre otros. Luego se proponen e implementan propuestas de mejora y se evalúan los resultados obtenidos.