Las cuencas del abuso (2016)
Día a día observamos como las cifras de abuso sexual infantil aumentan y como estos hechos generan múltiples consecuencias sociales y personales. Así mismo, estas secuelas están ligadas a recuerdos inefables que perduran en quien las vive, entre ellas se ha encontrado que la mirada del perpetrador es muy recordada en las victimas quienes padecieron estos hechos por varios años. Por ello, el presente trabajo tuvo por objetivo manipular materiales orgánicos, tales como los ojos de vaca, que representan la mirada intimidante de un agresor sexual y así generar sentimientos de rechazo y temor en los espectadores. La puesta en escena se llevó a cabo mediante la utilización de 3 piezas, las cuales median 60 x 40 centímetros. También se utilizó un marco renacentista. Se utilizaron 70 ojos de vaca, los cuales iban adheridos a una malla de gasa y algodón, los cuales contenían formol con el fin de que la degradación del material fuera más lenta de lo normal. Los elementos orgánicos fueron expuestos a través de una vitrina de vidrio, sellada para seguridad del público. Todo esto, con el fin de generar sentimientos de intimidación, rechazo y temor en quien observa la instalación. Finalmente, se buscó que estos sentimientos generados en el espectador conlleven a la reflexión de esta problemática que aqueja el día a día de la sociedad.