Análisis de alternativas para la selección de plataformas de producción offshore. Aplicación en el Caribe colombiano (2020)
Para llegar a satisfacer las necesidades en cuanto a producción de hidrocarburos de las aguas del mar caribe colombiano, que cumplan con los estándares técnicos, ambientales y de calidad, se hace necesario identificar y caracterizar la zona donde se ubica el prospecto de almacenamiento. Posterior a esto, conocer y analizar el tipo de plataformas y la tecnología disponible en el mercado, junto con las facilidades en superficie que se adapten mejor al campo y así obtener la producción deseada. El desarrollo de este trabajo de investigación consiste en la aplicación de una secuencia de análisis la cual consta de cuatro criterios que se pueden tener en cuenta al momento de desarrollar un campo petrolífero costa afuera. Primeramente, se hace un estudio detallado de los diferentes tipos de plataformas que se pueden llegar a emplear para la producción de hidrocarburos en aguas profundas y ultra profundas, seguidamente se desarrollan los criterios de selección para cada tipo de plataforma dependiendo de factores como las características del yacimiento, los requerimientos técnicos y las condiciones metaoceánicas del sitio, posteriormente se buscan identificar las facilidades básicas que deben tener las instalaciones en alta mar y se plantean una serie de escenarios para la producción de los campos tomando como referencia con las experiencias del campo Liwan 3-1 ubicado en aguas profundas del mar del sur de China. Como cuarto componente de la investigación, se sugiere la aplicación de un escenario para el desarrollo del campo Orca, teniendo en cuenta necesidades de infraestructura, sistemas de producción y facilidades, además se analizan las variables influenciadas por las condiciones metaoceánicas de la zona; para lograr así analizar todas las variables que pueden llegar a impulsar la selección de una plataforma de producción en los mares más al norte del país, específicamente en las aguas del mar caribe colombiano.