Estudio de la cinética de formación de poliuretanos obtenidos a partir de aceite de higuerilla modificado con glicerina por colometria diferencial de barrido (dsc) (2009)
En este trabajo se hace un estudio de la cinética de formación de poliuretanos obtenidos a partir de la reacción de polimerización entre la isoforona diisocianato (IPDI), dibutyltin dilaurate (Catalizador) y un poliol modificado (Poliol Glice), el poliol Glice se obtiene como producto de la transesterificación del aceite de higuerilla en presencia de glicerol. Se empleo la calorimetría diferencial de barrido (DSC) como técnica para el análisis de la cinética, haciendo uso de un método no isotérmico. Los termogramas obtenidos presentaron dos picos producto de la reacción de la isoforona diisocianato con los diglicéridos y monoglicéridos (Picos 1 y 2 respectivamente). Se realizaron ocho pruebas teniendo en cuenta un diseño de experimentos en los que se varió la velocidad de calentamiento (5 y 10 °C/min), la relación molar R (1 y 0,8 moles NCO/moles OH) y el porcentaje de catalizador (0 y 0,006%). Se realizó una separación de los picos arrojados por el termograma y se ajustó a cada uno un modelo cinético; el modelo cinético consta de 2 órdenes de reacción aparente, la energía de activación aparente y un factor de frecuencia. Se obtuvo un modelo cinético para cada uno de los picos separados y se hallaron sus respectivos parámetros cinéticos como son la energía de activación (Ea), el factor preexponencial de Arrhenius (Ao) y orden de reacción. Finalmente se analizo como influían la relación R y la presencia de catalizador sobre la velocidad de reacción y sobre la conversión.