Evaluación de métodos de germinación del duranta mutissi como alternativa para la restauración de bosques altoandinos (2020)
En este estudio se estableció que método de germinación de la especie Duranta mutissi pueden tener mayor éxito de semillas germinadas, por lo cual se determinaron 2 tratamientos pregerminativos (escarificación; agua caliente) de la semilla y un testigo (se dejaron las semillas como tal) que se germinaron cada uno de estos en 5 sustratos diferentes (tierra, arena, tierra+arena en una proporción 3:1, mantillo de roble, combinación (tierra, arena, mantillo de roble en una proporción 6:3:1). Las mediciones se realizaron durante 45 días tomando 10 medidas esporádicas en cada uno de los sustratos, los resultados que se encontraron en cuanto a germinación y desarrollo de las semillas tomando en cuenta dichas variables anteriormente mencionadas según el tipo de tratamiento y sustrato establecieron en cuanto a la altura que en el testigo en cada uno de los sustratos vario de 0.49 cm hasta 1.22 cm luego de la medición 10, en cuanto a número de hojas los valores promedio en cada uno de los sustratos estuvieron entre 2,25 a 4 luego de la última medición, y en cuanto a los porcentajes de mortalidad fue menor al 7%. En el tratamiento 1 en relación a la altura en cada uno de los sustratos que esta medición varío entre 0.63 cm a 1.39 cm luego de la medición 10, también que el número de hojas en cada uno de los sustratos vario entre 2 a 4, en cuanto a la mortalidad de las plántulas germinadas fue menor al 4%. En el Tratamiento 2 en cuanto a la relación de altura en cada uno de los sustratos vario entre 0.69 cm a 1.4 cm luego de realizadas las 10 mediciones, al número de hojas luego de realizadas las mediciones estos variaron entre 2.33 a 4.11,