Optimización en técnicas de pre-germinacion del laurel de cera "morella pubescens (2021)
La conservación y el manejo de bosques naturales en la región andina es de vital importancia para el mantenimiento de la diversidad y los servicios ecosistémicos. Actualmente, estos ecosistemas se encuentran amenazados por procesos de cambio ambiental global, por lo que es necesario unificar esfuerzos de investigación para mejorar las estrategias y mecanismos de conservación. El presente estudio realizado en alichal en Málaga, Santander, analiza las posibles combinaciones entre tratamientos para árbol semillero (adultojoven), condición de semilla (con cera- sin cera), tipo de sustrato (arenasuelolombrinaza) y tratamientos pregerminativos (agua a temperatura ambiente por 24 horas- exposición del sol por 7 días- agua a temperatura de ebullición hasta el enfriamiento) en la especie Morella pubescens. Para esto, se implementaron cartones de huevos como germinadores con una muestra de 40 semillas por combinación de tratamientos, donde a cada una de éstas se le registró el porcentaje de germinación, mortandad y supervivencia respectivamente, además de su altura promedio y número de hojas promedio. Se encontró que el árbol semillero joven es el más destacado con un mayor porcentaje de germinación, menor porcentaje de mortandad y mayor porcentaje de supervivencia, de igual forma se comporta el sustrato suelo y el tratamiento pregerminativo de agua a temperatura ambiente por 24 hr, quienes resaltan sobre los demás. Por otra parte, la semilla sin cera sobresale debido a que también obtiene los mejores valores para porcentaje de germinación y supervivencia. De esta forma se encuentra la combinación de mayor eficiencia, la cual presenta un porcentaje de germinación del 45%, porcentaje de mortandad del 21,5%, porcentaje de supervivencia del 35%, altura promedio de 4,11 cm y un promedio de hojas de 2,92.