La vida cotidiana de las mujeres académico- científicas de la Universidad Industrial de Santander en tiempos de pandemia (2022)
La pandemia por Covid-19 reconocida como una emergencia sanitaria, social y económica irrumpió en gran medida la cotidianidad de todas las personas alrededor del mundo. No obstante, entender los impactos que esta ha generado, no solo desde su aparición sino desde las medidas que los Estados tomaron para mitigar sus riesgos en todos los ámbitos, implica posicionarse desde un análisis de género e intersectorial, pues, de acuerdo con la información encontrada, las mujeres han sido mayoritariamente afectadas en las diferentes actividades desarrolladas en su vida cotidiana, como ejemplo de ello se evidenció la agudización de las labores no remuneradas y del cuidado. Es por ello por lo que, las mujeres académicas constituyen una población foco de investigación dado que debieron adaptarse al trabajo en casa para la continuación de sus labores dentro la universidad, lo que implicó cambios en sus dinámicas diarias. Los resultados indican que efectivamente las mujeres académico-científicas de la Universidad Industrial de Santander tuvieron impactos en la continuación de las actividades de tipo investigativo, a pesar de que en muchos de los casos esta fue su prioridad, se vio afectada por las labores domésticas y del cuidado reconociendo así que hubo doble jornada.