Adición de fibras metálicas en el concreto lanzado para control de esfuerzos a tensión en túneles y excavaciones subterráneas (2013)
En el mundo, las excavaciones subterráneas y en particular la construcción de túneles han venido evolucionando constantemente convirtiendo el concreto lanzado como un elemento fundamental para la ejecución de este tipo de obras. El presente documento muestra como la adición de fibra metálica al concreto lanzado mejora notablemente las propiedades mecánicas de este material aumentando la tenacidad, la ductilidad, la resistencia a la tensión, resistencia a la flexión, la resistencia al impacto y la disminución de la propagación de grietas, dando como resultado una estructura más resistente, durable y estable. Para este trabajo fue necesario hacer un análisis de la capacidad de absorción de energía del concreto lanzado reforzado con fibra metálica mediante el ensayo de tenacidad. Este ensayo permite determinar el comportamiento del concreto mediante un análisis de carga deformación para observar la capacidad que tiene la estructura de deformarse más allá de su límite elástico ocasionado por los desplazamientos del macizo rocoso. Las principales características del concreto lanzado reforzado con fibra metálica son la buena adherencia, durabilidad, alta resistencia a la compresión a edades muy tempranas y de alto rendimiento en su aplicación. Por último, como parte de esta investigación, se realizó un análisis de tiempo y la comparación entre concreto lanzado reforzado con fibras metálicasy concreto lanzado reforzado con malla electrosoldada empleado como material de soporte para excavación de túneles, obteniendo como resultado un mayor avance de excavación, un mejor rendimiento y una disminución significativa de tiempo en el ciclo de excavación con concreto reforzado con fibra metálica (CRF). Estos resultados se ven reflejados en los costos operativos y la relación costo beneficio en la construcción de un túnel.