La gestión del conocimiento y las tendencias investigativas : el caso del área de economía en la Universidad Industrial de Santander (2011)
Este proyecto, expone el estudio de la gestión del conocimiento utilizando la herramienta de vigilancia tecnológica, con el objetivo de caracterizar y orientar las líneas de investigación de la Escuela de Economía y Administración de la Universidad Industrial de Santander dentro del contexto actual. Se realiza la búsqueda exhaustiva de temáticas investigativas en el área de economía a nivel internacional, nacional e institucional, para proporcionar un insumo que genere oportunidades de apoyo al crecimiento de la investigación en la Escuela de Economía y Administración. Siguiendo la idea señalada, en el documento se presentan los resultados de la investigación divididos en cuatro capítulos. El primero corresponde a las generalidades del proyecto, en donde se muestran los objetivos a cumplir, la justificación de la necesidad del proyecto y el marco teórico que lo envuelve. En el segundo capítulo se encuentra la caracterización de la Escuela de Economía y Administración, detallando las particularidades del programa y enunciando la estructura conceptual del mismo. En el tercer capítulo se exponen los procesos de recolección, organización y análisis de información a nivel internacional, nacional e institucional para establecer el contexto actual en el que se encuentra la investigación económica, detallando resultados de investigadores, revistas, grupos de investigación, temática y particularidades de la investigación económica. En el cuarto capítulo, se realiza la homologación de resultados para exponer las líneas de investigación núcleo que son las que encierran la fundamentación de las ciencias económicas y las líneas de investigación emergentes que tienen características particulares debido a lo resiente de sus estudios. Finalmente se muestran las conclusiones a las que se llegaron a lo largo de la realización del proyecto.