Estudio de factibilidad para el montaje de una planta productora de hojuelas de yuca, en Aguachica Cesar (2013)
El presente proyecto comprende el estudio, para conocer la factibilidad del montaje de una planta productora de hojuelas de yuca en Aguachica Cesar. El cual inicia con un análisis del lugar de ubicación de la planta y la ubicación del marcado objetivo, seguidamente se realiza una investigación de mercados que permite conocer la demanda, a su vez se presenta la descripción del producto, se hace un análisis de la oferta, se define la estrategia para la fijación de precio y comercialización. Posteriormente en el estudio técnico se define el Tamaño, la localización e ingeniería del proyecto. Inmediatamente se establece la estructura organizacional. Posterior a esto se desarrolla el estudio financiero, defiendo las inversiones, los costos, el precio de venta y los estados financieros proyectados a 5 años, lo cual nos indicará la rentabilidad de la empresa mediante los ingresos y egresos presentados. Por último se obtienen el resultado de la Tasa Interna de Retorno y el Valor Presente Neto, con los datos obtenidos en el análisis anteriormente. Con la elaboración de este proyecto se pueden analizar las grandes oportunidades comerciales, técnicas, administrativas, financieras, económicas para promover la industrialización de la yuca, a su vez se puede afirmar que este proyecto es una alternativa para fomentar el desarrolló social, económico y la generación de empleo en la región. Buscando con ello incentivar a los cultivadores de la región para que vean en el cultivo de la yuca un medio de ingreso para la sostenibilidad y así de esta manera ellos puedan mejorar su nivel de vida. Profundizar, analizar y estudiar a fondo el proyecto; será la mejor manera de lograr los objetivos propuestos, y la puesta en marcha de la creación de la planta productora de hojuelas de yuca para consumo animal.