Estandarización de marcadores microsatelites heterologos en muestras de vaccinium floribundum del Páramo de Santurban (2019)
Vaccinium floribundum Kunth (1819), comúnmente conocido como agraz, mortiño, arándano o blueberry andino, es considerada una especie promisoria por sus características organolépticas, propiedades nutricionales y alto contenido de antioxidantes presentes en el fruto. Las condiciones óptimas para su crecimiento y desarrollo se encuentran en las regiones de páramo y subpáramo. En Colombia, su cultivo comercial se limita a Antioquia y Boyacá, aunque en algunos departamentos como Santander se realiza la cosecha y comercialización del fruto silvestre presentes en zonas de páramo y subpáramo. De manera general, en el país no se han realizado estudios que permitan establecer la diversidad genética de las poblaciones naturales a partir de marcadores moleculares, siendo esta información importante para definir la estructura poblacional y crear planes de uso, manejo y conservación adecuados. Razón por la cual, se estableció como objetivo estandarizar las condiciones de amplificación de marcadores moleculares tipo microsatélite (Simple Secuence Repeats) heterológos en la especie V. floribundum. Los resultados indican que esta especie de arándano es de amplia distribución en el Páramo de Santurbán. A partir del protocolo modificado por Doyle y Doyle (1991) se obtuvo ADN con calidad suficiente para realizar PCR. Se estandarizaron las condiciones para amplificar siete microsatélites heterólogos en V. floribundum, los cuales en general son polimórficos y permitirían detectar diversidad genética en sus poblaciones. Este conocimiento será base para futuros proyectos que permitan determinar la diversidad y estructura de las poblaciones naturales a partir de marcadores moleculares, información necesaria para generar los planes de manejo, uso y conservación de esta especie.