Detección de fallas en un motor de inducción usando análisis de vibraciones mecánicas bajo distintos escenarios de carga (2010)
Este proyecto se desarrolló con el objeto de contribuir al proceso investigativo y al desarrollo de la industria nacional en el campo del mantenimiento predictivo y más específicamente en el análisis de vibraciones, participando activamente en los procesos de cambio para el progreso, soportados en la misión de la Universidad Industrial de Santander. Este trabajo de grado pretende determinar la condición actual de un motor eléctrico de inducción tipo jaula de ardilla, específicamente en: Fallas en rodamientos, desbalanceo, barras rotas y cortocircuito en el devanado del estator, usando señales de vibración cuando el motor opera en condiciones de carga. Para demostrar la capacidad de detección y determinación del grado de severidad se contó con un banco de pruebas dedicado para este tipo de estudios. Este banco ha sido adquirido con recursos de la VIE y h El indicador de falla corresponde a ciertos armónicos de la frecuencia de rotación que aparecen en la señal de vibración como respuesta a la condición anormal del equipo rotativo. Según la literatura disponible, la magnitud de los armónicos está relacionada directamente con la severidad de la falla y las frecuencias asociadas a cada una de las fallas estudiadas han sido plenamente identificadas. Se encontró gran concordancia entre lo expresado en la teoría y lo obtenido en la práctica, y se encontró que el análisis de vibraciones es una herramienta fundamental en el monitoreo de la condición de los motores de inducción tipo jaula de ardilla, presentando solo algunos inconvenientes en la detección de cortocircuito, puesto que no permite identificar patrones fiables para garantizar la detección de la falla.