Modelo de gestión y control para el plan de mantenimiento preventivo en Flowserve Colombia Ltda. (2014)
El presente trabajo de grado se enfoca en diseñar un modelo de gestión que permita controlar el mantenimiento preventivo a los equipos de una empresa fabricante de equipos de bombeo para industria en general, el proyecto inicia en la descripción del proceso y equipos en general, tomando como base una serie de datos históricos de fallas y tiempos de parada en un periodo de tres meses de las máquinas que intervienen en el proceso, de esta manera determinar la criticidad y estado de disponibilidad e indicadores de gestión de los mismos. El objetivo es crear el modelo de mantenimiento preventivo a los equipos críticos en el proceso a través de fichas técnicas, puntos, rutas, tareas de inspección en general, igualmente labores de lubricación; la razón principal del plan de mantenimiento inicia con la necesidad de crear e implementar una estructura de departamento que controle, documente y registre los trabajos realizados en cuanto a labores de mantenimiento correctivo, igualmente crear una estructura humana que permita desarrollar labores del día a día con recursos técnicos, físicos y económicos. Es de vital importancia conocer la situación inicial del mantenimiento en las instalaciones ya que este es correctivo, no es documentado y gira en torno a las necesidades de producción, no existe en un sistema de gestión de calidad.