Estudio técnico y financiero para la creación de un laboratorio de diagnóstico de fallas de tarjetas electrónicas en la división de mantenimiento de la Universidad Industrial de Santander (2016)
El presente proyecto tiene como objetivo la realización de un estudio técnico y financiero para la creación de un laboratorio de diagnóstico de fallas de tarjetas electrónicas en la Universidad Industrial de Santander. Se plantea esta necesidad, ya que actualmente no existe la tecnología necesaria para realizar el Diagnostico de este tipo de tarjetas en la Universidad de una manera confiable y veraz, con lo cual; se debe recurrir a los servicios de proveedores externos ubicados generalmente en otras regiones del país. Considerando este contexto, el presente proyecto desarrolla un estudio técnico que contempla las características de los equipos, herramientas e insumos que requiere el laboratorio para su funcionamiento, así como el diagrama de flujo del proceso, y las entradas y salidas asociadas a dicho proceso. Este estudio se complementó con un estudio financiero, en el cual se identificaron los costos y gastos asociados a la creación y puesta en marcha del Laboratorio de Diagnostico de Fallas de tarjetas electrónicas y se realizó un análisis de sensibilidad en los que se contemplaron 3 escenarios (pesimista, optimista y más probable) con el propósito de identificar los beneficios y riesgos a los que se vería enfrentado la Universidad al implementar dicha iniciativa. 1