Determinación de la tenacidad a la fractura por medio del ensayo ctod de un acero a283 grado c hidrogenado (2010)
En este trabajo se estudió el comportamiento de la tenacidad a la fractura por medio del ensayo CTOD, de un acero A283 grado C con y sin carga de hidrógeno, utilizando probetas de flexión SE(B) de acuerdo a los lineamientos establecidos por la norma ASTM E1290.08. Se calcularon los parámetros de difusividad, permeabilidad y solubilidad de este acero por medio de la cinética de permeación de hidrógeno. Luego, las probetas SE(B) fueron hidrogenadas por cargamento catódico en una solución de NaOH 0.1M a una densidad de corriente constante de 10 mA/cm2 y a diferentes tiempos de exposición. El hidrógeno generalmente disminuye la tenacidad a la fractura de los aceros. Sin embargo, con base en los resultados de CTOD presentados por el material en este estudio, se obtuvo un ligero aumento en la tenacidad a la fractura. Este aparente incremento en la tenacidad se debe a un posible efecto de ablandamiento por la presencia de hidrógeno, resultando en una interacción con las dislocaciones cuando las concentraciones de este elemento dentro del metal son menores a la concentración crítica. Se realizó un análisis fractográfico en el SEM para probetas con y sin hidrógeno. Toda la morfología de las superficies de fractura de las probetas con y sin hidrógeno se caracterizaron por un modo de fractura dúctil, pero las probetas que fueron cargadas catódicamente presentaron un mayor tamaño de dimples y algunas microgrietas como resultado del efecto de la entrada de hidrógeno en el metal.