Evaluación de productos químicos como alternativa técnica para el control de gas-gas shut off (2017)
En campos de gas retrógrado, como mecanismo de mantenimiento de presión se reinyecta gas pobre para evitar la condensación retrógrada en yacimiento, la cual obstruye los canales de flujo y disminuye la productividad. Sin embargo, la eficiencia de esta técnica puede verse disminuida cuando hay zonas de mayor permeabilidad que no permiten el desplazamiento uniforme de gas. El objetivo de este proyecto es evaluar productos químicos a nivel de laboratorio disponibles comercialmente que permiten un efectivo taponamiento en zonas específicas del yacimiento cuando se inyecta el gas. Se utilizó una metodología experimental donde se realizó una caracterización básica de las formulaciones propuestas, luego a través de pruebas de interacción roca fluido a ciertas condiciones operacionales de presión y temperatura se recrean los escenarios de baja y alta permeabilidad implementando muestras sintéticas y empacadas en el equipo de desplazamiento VINCI ubicado en el laboratorio de análisis petrofísicos y daño a la formación de la universidad industrial de Santander. Esta evaluación da un gran aporte para conocer el comportamiento de los productos químicos en los escenarios planteados, lo cual proporciona una base cuantitativa en cuanto al bloqueo generado por dichas formulaciones en las muestras utilizadas generando así una base sólida para su aplicación en campo. 1