Plan de negocio para la creacion de una empresa productora y comercializadora de productos a base de lombriz roja californiana en el municipio de la vega, cundinamarca (2019)
El presente plan de negocios tiene como fin crear una empresa productora y comercializadora de humus y alimento procesado para pollos de engorde a base de lombriz roja californiana en La Vega Cundinamarca; como una alternativa de producción más limpia en cultivos de caña de azúcar y en pollos de engorde, que permita reducir costos y tener una óptima calidad del producto final; esto consiste en suministrar nutrientes obtenidos de la lombricultura a los suelos áridos con el humus y una alimentación balanceada para la avicultura con la proteína de las lombrices rojas californianas. El desarrollo del presente plan de negocio implica el uso de la metodología para la formulación de modelos de negocios, en el cual se incluye la investigación de mercados, análisis técnicos, legales, de impacto ambiental y social, así como el análisis financiero derivado del estudio de mercado, que incluye la TIR y el VPN como indicadores de la viabilidad del proyecto. Al desarrollar los objetivos planteados se concluye que la empresa Lombricompos tiene una gran oportunidad para incursionar en el mercado agropecuario de la región La Vega, dada la demanda que existe de estos productos y las necesidades de los agricultores y avicultores de dicha región; así mismo las características arrojadas por el análisis de mercado y el estudio técnico de los productos, permitieron concluir que la empresa es viable, según el VPN y la TIR en tres escenarios posibles el real, el optimista y pesimista. Por lo tanto, Lombricompos se ve como una oportunidad para brindar técnicas de producción más amigables con el medio ambiente y desde una perspectiva empresarial permite disminuir los costos de producción, con un producto de buena calidad y un atractivo porcentaje de rentabilidad. *