Estudio de prefactibilidad para el proyecto de la siembra de 1500 hectáreas de palma de aceite, en el municipio de san Alberto (cesar), bajo alianza con empresa palmera (indupalma Ltda.) (2013)
El estudio de prefactibiliadad para el proyecto de la siembra de 1500 hectáreas de palma de aceite, en el municipio de San Alberto (Cesar), bajo alianza con empresa palmera (Indupalma Ltda.), corresponde al trabajo de grado para optar el Título de Especialista en Evaluación y Gerencia de proyectos y es resultado de una de investigación y análisis de los siguientes aspectos: 1. Mercados: estudio de la oferta, demanda y precios del mercado de aceite de palma y algunos de sus sustitutos en el ámbito nacional e internacional y la comercialización de la producción resultado de la puesta en marcha del proyecto; 2. Técnicos: relacionados con la localización, los requerimientos del cultivo, la selección del material vegetal, la siembra y los estudios que la preceden, así como las labores de mantenimiento del cultivo y cosecha; 3. Administrativos: relacionados con el esquema bajo el cual operara el proyecto; 4. Legales: estudio e los aspectos ambientales y aspectos contractuales que definen la relación de cada una de las partes que intervienen en el proyecto. 5 Financieros: en el que se evalúa la viabilidad de la inversión en el proyecto mediante el análisis de la Tasa Interna de Retorno (TIR) y el Valor Presente Neto (VPN), una vez fue identificada la inversión requerida y fue realizada la proyección de ingresos, costos, gastos y servicio a la deuda.