Cálculo del ángulo de contacto en sistemas agua - illita y aceite - illita en los planos (010) y (001) mediante dinámica molecular (2021)
La mojabilidad de los yacimientos de petróleo y gas tiene un papel determinante en la industria delpetróleo ya que pueden llegar a establecer la viabilidad de extracción de un proyecto de petróleo o gas. Los bordes dela illita y la superficie basal presentan una química diferente; sin embargo, ambas superficies pueden ser modeladaspor el campo de fuerza de CLAY FF. El decano y el tolueno son los principales hidrocarburos alifáticos y aromáticosdel petróleo, respectivamente; pueden modelarse en dinámica molecular a partir del campo de fuerza CGenf'f. Elagua se modela a partir del campo de fuerza SPC/E. En el cálculo del ángulo de contacto, se encontró que todas lassuperficies estudiadas de la illita son fuertemente mojadas por el tolueno y por el decano. Las superficies basales 001y del borde 010 son mojadas por los tres fluidos con ángulos de contacto menores que 50”. Sin embargo, la superficie basal O0T no es mojable al agua.