Diseño y construcción de un prototipo de generación atmosférica de agua (awg) accionado mediante energía eólica (2015)
La industrialización y la alta demanda de los recursos no renovables han puesto en aumento la contaminación y en consecuencia el deterioro de las fuentes de recursos naturales. Las fuentes hídricas no son la excepción, debido a esto se busca implementar un sistema que mitigue la escasez del agua y que a su vez este sistema se alimente de una fuente de energía renovable como la energía eólica. Preponderando la idea de energía renovable y generación de agua, se presenta prototipo que encamine soluciones al problema del agua de una manera limpia y sostenible. Este proyecto contempla el diseño de dos sistemas, estos sistemas trabajan en conjunto para realizar el proceso de generación del agua mediante un sistema térmico y generación de energía eléctrica mediante una turbina eólica de baja potencia de eje vertical. La propuesta de diseño del prototipo contiene aspectos teóricos y físicos de ingeniería los cuales nos brindaran las características, comportamiento y funcionamiento de cada uno de los componentes y requerimientos que el sistema presente. Lo anterior a su vez conlleva a un análisis de los resultados generados por la máquina; Con el fin de evaluar los parámetros de operación y presentar las respectivas conclusiones y observaciones. También cabe destacar que para los procesos de manufactura se emplearon diferentes materiales, debido a que se estaba trabajando bajo condiciones del ambiente que requerían materiales adecuados, livianos y operacionales.