Localización de fuentes de energía y dimensionamiento del sistema de distribución en una micro-red aislada de baja tensión (2018)
Para la planificación de micro-redes aisladas destinadas a zonas remotas no interconectadas, las cuales presentan dispersión de las viviendas, se hacen necesario encontrar la ubicación de los generadores convencionales, fuentes de energía renovables y almacenadores, como también el dimensionamiento de la red, con el fin de satisfacer la demanda con mínimas perdidas de potencia, que cumpla regulación de tensión en los nodos y la cargabilidad en cada uno de sus componentes; brindando así un sistema confiable y seguro para el usuario final. Para cumplir este objetivo es necesario encontrar una función que integre los costos de operación y mantenimiento de la generación, el mantenimiento del sistema de almacenamiento de energía, la adquisición del sistema de distribución y las pérdidas de potencia en las líneas; sujeto a restricciones de operación del sistema eléctrico como lo son regulación y cargabilidad, de modo que se puedan optimizar y con esto obtener una solución que satisfaga los requerimientos planteados. Con la intención de abordar este problema, se planteo un modelo de programación no lineal entero mixto y se le dio solución mediante diferentes algoritmos que permitieron comparar entre sus resultados y elegir la mejor solución; entregando una sucesión de pasos que ayuden a la planeación de las micro-redes.