Plan de incremento de producción de petróleo en 5 pozos de campo Velásquez (2017)
En todos los campos petroleros alrededor del mundo se implementan sistemas de producción con el fin de tener en superficie el fluido de interés. La mejor manera de seleccionar el sistema apropiado es evaluando y considerando las características presentadas por el pozo y el yacimiento La producción de los pozos varía debido a la influencia de diferentes factores, ya sean operacionales o por condiciones otorgadas por el yacimiento. Las consecuencias de la variación de la producción de un campo afectan directamente a la compañía que lo opera y consecuentemente a todo el sector energético. Por lo tanto es pertinente para las compañías evaluar y ejecutar proyectos que permitan satisfacer las necesidades de todos los grupos de interés. La elaboración de este proyecto tiene como fin analizar el comportamiento de pozos productores de Campo Velázquez, identificando sus diferentes variables operacionales, y de esta manera seleccionar pozos candidatos para sugerir diseños apropiados en el sistema de levantamiento artificial que permitan obtener un incremento de la producción, mediante el uso de herramientas software. Finalmente se realizará una evaluación económica del estudio, con el objetivo de determinar la rentabilidad de la implementación de este proyecto en el campo. El mejor diseño para cada uno de los pozos radica en la eficiencia técnico-económica.