Evaluación del potencial energético de la biomasa residual proveniente de cultivos energéticos (2008)
En este trabajo se efectuó un estudio de las potencialidades energéticas de biomasa residual proveniente de cultivos energéticos , los cuales crecen en Colombia, con valores energéticos apreciables ; desconociendo el aporte complementario de energía disponible que pudiese proveer la biomasa residual procedente de los siguientes cultivos energéticos(C.E): Jatropha Curcas , Higuerilla, Yuca Amarga, Remolacha Forrajera; demostrándose mediante la presente investigación las potencialidades energéticas de biomasa residual proveniente de estos cultivos energéticos como una alternativa para el desarrollo energético sostenible, permitiendo la producción de nuevos combustibles renovables: biodiesel a partir del aceite vegetal (éste no comestible)obtenido de plantas oleaginosas como la Jatropha Curcas y La Higuerilla ;bioetanol a partir Remolacha Forrajera y Yuca Amarga(Especies no comestibles) y biomasa residual de dichos cultivos como : cáscaras del fruto, pericarpios o cascarillas de semillas, tortas residuales de la extracción del aceite , madera(tallos de podas) combustibles; a la vez que contribuyen a importantes soluciones ambientales: mejoramiento y conservación de suelos, incremento de la biodiversidad a través de reforestación; y mitigación de las emisiones de gases contaminantes, representan cantidades apreciables de energía lista a ser aprovechada mostrando así que en materia de biocombustibles Colombia tiene condiciones edafoclimáticas aptas y zonas que deben ser tecnificadas, junto con un manejo adecuado de la BRCE abren un enorme campo de oportunidades tecnológicas, económicas y políticas para el mejor aprovechamiento de la biomasa residual en el país.