Evaluación de una prueba tecnológica de un sistema de remoción de fenoles mediante dióxido de cloro para el tratamiento en el agua de producción de la estación acacias 1 de Ecopetrol S.A (2014)
El campo castilla se encuentra ubicado en el departamento del Meta en la jurisdicción de los municipios de Acacias y Castilla la Nueva. Este campo es operado por Ecopetrol S.A y pertenece a la Gerencia de Operaciones Castilla /Vicepresidencia de Producción. En la actualidad el campo produce aproximadamente 117369 barriles de aceite día proveniente de 352 pozos de los cuales 168 pertenecen al área norte y 184 al área sur. Así mismo produce aproximadamente 625.000 Barriles de agua día. El agua de producción del campo, luego de ser procesada cumple con todos los parámetros de calidad para aguas de vertimiento exigido por la normatividad ambiental colombiana, entre los que se encuentran aceite y grasas, sólidos suspendidos totales y fenoles. El campo Castilla presenta un reto hacia el futuro, debido a que tiene que cambiar la actual tecnología de aspersión, que permite reducir la concentración de los Fenoles, por una tecnología alternativa como las torres de enfriamiento. De acuerdo a lo anterior, Ecopetrol en la estación Acacias 1 realizó una prueba piloto para la remoción de fenoles en el agua de producción por medio de la aplicación de dióxido de cloro. Entre las ventajas de esta tecnología se destaca que se encuentra libre de cloro elemental a diferencia de otras tecnologías que requieren exceso de este para producir el Dióxido de Cloro. Además este oxidante no forma Trihalometanos. La utilización del Dióxido de Cloro como oxidante aumento significativamente la degradación de los Fenoles con relación a la fotolisis directa usada actualmente como tratamiento en la estación Acacias 1. Así mismo se comprobó que la tecnología evaluada lleva a valores menores de 0,2 mg/L las concentraciones de los Fenoles en las aguas del campo y se evidencio que la reacción es muy eficiente con poco tiempo de contacto.