Factibilidad para la creación de una guardería infantil en el municipio de Barrancabermeja, Santander (2012)
Los padres que trabajan todo el día deben dejar a sus hijos en manos de terceras personas o instituciones tales como: parientes, hogares comunitarios, madres comunitarias, sala cunas o niñera; las cuales generalmente no reúnen las condiciones de salubridad, comodidad, formación profesional o recursos didácticos que permitan que los menores, mientras están lejos de sus padres, puedan gozar de garantías en cuanto a su seguridad psicosocial, física y emocional, al tiempo que se les potencia sus habilidades cognitivas y se les prepara integralmente para insertarse en la sociedad y el mundo de las responsabilidades escolares. Con la creación de La Guardería en la ciudad de Barrancabermeja, se quiere dar respuesta a esta problemática, buscando el beneficio de las familias. Para identificar demanda, oferta, precios y comercialización; en el Estudio Técnico: Definir el tamaño del proyecto, la localización, la ingeniería del proyecto, los equipos que requiere la Casa Infantil. Así mismo, en el Estudio Administrativo definir el tipo de empresa, los aspectos legales y el perfil de los cargos; en el Financiero cuantificar las inversiones necesarias, así como también proyectar los ingresos y egresos para finalmente elaborar los estados financieros. Y finalmente la evaluación social, económica, ambiental y financiera para en últimas tomar la decisión de realizar la inversión en este tipo de negocios, demostrando la necesidad de establecer en la ciudad una empresa de este orden, la cual propenderá de contribuir con el crecimiento notable del municipio y que además brinde espacios sanos de esparcimiento y descanso que benefician tanto a una población. Los criterios de evaluación económica dieron como resultado un VPN de $ 135.990.937 y TIR del 39,33%, siendo positivos, denotando la viabilidad del proyecto, le recuperación de la inversión es al cabo del tercer año, cinco meses aproximadamente.