Análisis de la política de juventudes de Bucaramanga desde la perspectiva de la necesidad de reducción de la tasa delincuencial de jóvenes en la ciudad (2014)
La ciudad de Bucaramanga, así como la mayoría de las ciudades intermedias del país, está afrontando en la actualidad serios procesos de transformación social, en materia de infraestructura, de cultura ciudadana y de comportamiento socio-comunitario. Estos procesos ponen de manifiesto fenómenos sociales colaterales, entre los cuales referenciamos el crecimiento desordenado de la ciudad, el aumento de las tasas poblacionales, el incremento del subempleo y el crecimiento de conductas delictivas en diferentes sectores poblacionales, siendo el más preocupante, la población joven, ante lo cual, la institucionalidad municipal debe responder de manera estructurada y con objetivos claros. Ante esta realidad, el objeto fundamental de la presente investigación fue analizar la pertinencia de la política pública de juventudes de la ciudad de Bucaramanga, evaluando el tipo de tratamiento jurídico formal que el municipio da a los jóvenes para evitar la infracción penal o para resocializar a quienes han incurrido en conductas ilícitas, a través de la aplicación de políticas y programas sociales de apoyo. De esta manera, el presente artículo de reflexión se centró en el estudio contextualizado del problema de la delincuencia juvenil en la ciudad de Bucaramanga, catalogándolo como un problema estructural de la sociedad bumanguesa frente al cual la respuesta institucional ha sido estrictamente punitiva y revela un desinterés preocupante por parte del gobierno local respecto de las necesidades sociales de la población joven en esta entidad territorial, y propone una política alternativa para contrarrestar dicho fenómeno en la ciudad.