Análisis operacional para aumentar la producción de etileno de la planta de Etileno II de la Refinería de Barrancabermeja (2019)
La unidad de Etileno II del Departamento de Craqueo Catalítico I de la Refinería de Barrancabermeja de Ecopetrol S.A., produce etileno de alta pureza mediante la pirólisis del etano para su posterior transformación en polietileno de baja densidad. La unidad de Etileno II tiene una capacidad de producción de 100.000 Tonaño-1. En el 2018 se produjeron 55.000 Ton, ubicándose debajo del objetivo de producción anual, esto genera un importante cuestionamiento sobre la operación actual de la planta y las oportunidades de mejora en ella. En este trabajo se desarrolló un análisis operacional con el fin de determinar las secciones limitantes y condiciones del proceso las cuales influyen en la baja producción de etileno en la unidad. Las secciones limitantes y condiciones encontradas en este análisis fueron: indisponibilidad de carga fresca de etano, la 4ª etapa de compresión, la actividad de los catalizadores de deshidrogenación de acetileno, la 5ª etapa de compresión y la torre de destilación Desmetanizadora. Al simular el proceso en Aspen HYSYS v10, se evaluaron algunas alternativas para sobrellevar las secciones limitantes. Finalmente, el desarrollo de este estudio técnico establece las bases para realizar futuros estudios de sensibilidad que permitan solucionar las secciones limitantes encontradas, y así, aumentar la producción de etileno en la unidad 4100 de Ecopetrol S.A.