El pensamiento político de Alain Touraine y su relación con la modernidad filosófica (2023)
El presente trabajo busca analizar la modernidad filosófica en el pensamiento y obra política de Alain Touraine con el objetivo de abordar la pregunta ¿por qué debe considerarse, desde la filosofía, al pensamiento político de Alain Touraine como un pensamiento moderno? Toda vez que su formación y obra es esencialmente sociológica. El concepto de modernidad ha tenido gran relevancia en la obra de Touraine, siendo un concepto clave para entender su crítica y propuesta frente al sistema capitalista, que ha invadido todos los subsistemas culturales de nuestras vidas, y que es necesario entender de cara al futuro. Para explicar la relación entre Touraine y el pensamiento filosófico se tienen tres capítulos: un Preámbulo en el que se dan algunos esbozos sobre los estudios de sociología vistos desde la filosofía, problematizando la relación entre estos dos campos del saber; un segundo capítulo estudia el panorama del debate de la posmodernidad y la modernidad, al que responde Touraine; y, finalmente, previo a las conclusiones, se detalla la cuestión de la modernidad en Touraine, mostrando esa relación con la modernidad filosófica que se esboza en su pensamiento.