Integración de generadores fotovoltaicos a la red eléctrica : Análisis comparativo de algoritmos utilizados para el control de las potencias activa y reactiva (2013)
El presente trabajo de investigación parte de la necesidad de entregar la potencia generada a la red de distribución por medio de un sistema fotovoltaico, cumpliendo con ciertos estándares de calidad. Este proceso está conformado por varias etapas, siendo una de ellas el inversor de potencia, que permite inyectar corrientes alternas sincronizadas con la red y con un ángulo que define la potencia activa y reactiva que se desea transferir al sistema de distribución. En este sentido, para poder controlar las potencias se requieren algoritmos que permitan generar la corriente de referencia a inyectar y generar los pulsos de disparo del inversor para que su corriente de salida siga dicha referencia. Este estudio se basa en analizar diferentes algoritmos para generar la señal de referencia, controlar los pulsos del inversor y sincronizar el sistema fotovoltaico con la red. Se presentan simulaciones de los algoritmos más significativos y se compara su funcionamiento respecto a parámetros como la distorsión armónica total presente en la corriente inyectada, el error máximo instantáneo y el error medio cuadrático respecto a la señal de referencia; esto con el fin de analizar el alcance de cada uno de ellos y determinar cuál es el más apropiado para los diferentes escenarios propuestos. Finalmente, se presentan los resultados obtenidos, observaciones, conclusiones y trabajos futuros que se podrían llevar a cabo dando continuidad a este proceso.