Diseño de una plataforma software que apoye los procesos de crianza en el área de la piscicultura (2017)
La toma de decisiones basada en información real y actualizada frente a las distintas problemáticas y necesidades que se presentan en la piscicultura, se ha vuelto un tema bastante relevante, debido al constante cambio en las condiciones ambientales en las que se lleva acabo las actividades piscícolas en Colombia. sensores y actuadores multipropósito, la portabilidad y la masividad de los frameworks de código abierto, se diseñó una plataforma software que provee al usuario un apoyo para el control del proceso de crianza en la piscicultura; el enfoque del diseño planteado, se basa en la captura de las características del ambiente, para luego mediante un conjunto de reglas analizar en tiempo real los cambios que alteran los ciclos de producción piscícola ejecutando una serie de acciones mediante unos actuadores en pro de corregir dichas alteraciones ambientales. Al final se evaluó el diseño mediante la implementación de un prototipo funcional que permitió destacar la extensibilidad de la plataforma gracias a la fácil adaptación de nuevos sensores y/o actuadores; La plataforma también fue pensada para ser abierta dando la posibilidad de adaptarse a nuevas necesidades futuras permitiendo que el diseño presentado no se vuelva obsoleto y sea fácil de cambiar