Diseño de un sistema para la asignación de tiempos en el laboratorio de redes de la escuela de ingeniería eléctrica, electrónica y telecomunicaciones (2006)
La globalización y la marcada utilización de Tecnologías de Información y Comunicaciones han permitido acortar distancias, optimizando los procesos en los cuales se han involucrado con el fin de cumplir con las expectativas propuestas acorde a la tecnología actual. El sistema de asignación de tiempos en las salas de cómputo es un servicio que permitirá a la Escuela de Ingeniería Eléctrica, Electrónica y Telecomunicaciones de la Universidad Industrial de Santander, disponer de una herramienta administrativa para la distribución, asignación y control de tiempos en dichas salas. Además, ofrecerá a los estudiantes de pregrado y postgrado un mecanismo sencillo para solicitar horas de trabajo en los equipos de cómputo, utilizando las herramientas de última generación y aprovechando al máximo los recursos disponibles. Por otra parte, desde el punto de vista del administrador la herramienta nos permitirá realizar estadísticas de uso de los dispositivos en salas, para realizar informes de gestión donde plasmaríamos informes diarios, semanales y mensuales. El proyecto se desarrolló bajo plataforma Windows XP home, que permite usar herramienta denominada php, apache y msql la cual engloba una serie de herramientas administrativas que permiten controlar sitios Web, FTP, Dispone también del soporte necesario para crear páginas dinámicas (PHP), lenguaje de aplicaciones para Internet bastante extendido y que permite la conexión y acceso a bases de datos (MYSQL), consiguiendo aplicaciones Web dinámicas y escalables y dotando a estos sitios Web de una mayor complejidad y rendimiento. Se utilizó Macromedia MX, familia de herramientas (Fireworks MX, Dreamweaver MX y Flash MX) para crear aplicaciones dinámicas de Internet y ofrecer una experiencia de usuario mucho más efectiva. Su diseño, con el uso de herramientas eficaces para el alcance de este proyecto como Corel draw 11, el cual permitió diseñar el banner y el diseño de boton.