Migración a un modelo web y optimización funcional y tecnológica del macroproceso admisiones del producto gestión salud clínicas (gsc) (2014)
El presente trabajo de grado tiene por objetivo emplear la herramienta tecnológica GeneXus X Evolution 1.0 en el desarrollo de la migración del macroproceso Admisiones del producto Gestión Salud Clínicas, implementado por la empresa Desarrollos Tecnológicos S.A., con el fin de mejorar funcional y tecnológicamente el actual sistema. La metodología implementada permitió hacer un diagnóstico previo del manejo y funcionamiento del entorno de desarrollo GeneXus a través de la creación de una plataforma Web para la gestión de requerimientos de un hospital, la cual brindó el modelamiento del sistema para establecer un plan de acción para aplicar en el proceso de migración Web y por ende, que apoye e incremente la gestión de la organización con el nuevo producto. En este sentido, el documento se centra en explorar la plataforma GeneXus y la forma en cómo ésta se puede emplear para estructurar problemas organizacionales de manera eficiente. Para la implementación de la nueva herramienta, se desarrolló cada uno de los módulos del macroproceso Admisiones, empezando con el nuevo módulo de citas médicas y posteriormente, se siguió con la migración de los procesos de admisión, caja, facturación y parametrización de los contratos, terceros y planes del paciente. El objetivo central de los cambios propuestos fue buscar una manera para que el macroproceso Admisiones del sistema Gestión Salud Clínicas de la empresa, soporte las operaciones del negocio de la Salud mediante un portal Web, para facilitar de manera oportuna y mediante una página accesible también desde dispositivos móviles; la asignación de turnos médicos para los servicios de Medicina General, Odontología y Programas de Promoción y Prevención de Consulta Externa.