Biopoder y liberalismo en el "Nacimiento del Biopoder en Michel Foucault" (2017)
Mediante la expresión gubernamentalidad Foucault describe el desarrollo, en Occidente, de una serie de aparatos poder-saber para gestionar el cuerpo-especie y apropiarse políticamente la vida de la población, tanto en el liberalismo tradicional como en el neoliberalismo desarrollado hasta finales de los años 80. Sin embargo, las formas de ejercicio del poder han cambiado significativamente en los últimos treinta años, pues, por ejemplo, en la actualidad, el poder se soporta fundamentalmente en las subjetividades (dejar hacer, suscitar, facilitar). La gestión de procesos ha adquirido un papel preponderante. El control se realiza en forma de un segundo orden: esto es no se controlan los deseos sino la forma de desear y las condiciones dentro de las cuales se vive el deseo, a través de la mediación del mercado. Se controlan los parámetros, los marcos de referencia y las fronteras que estructuran el deseo, pero se deja la libertad de actuar desde este amplio y gestionado margen de posibilidades. El mercado aporta los contenidos y las motivaciones para entrar en los juegos y las redes del poder del capitalismo globalizado. La tecnología abre nuevas posibilidades de ejercicio del poder sobre la población. propuestas por M. Foucault en sus libros Seguridad, territorio, población y Nacimiento de la biopolíticaglobalizado actual y su particular disposición biopolítica.