Estudio de inclusión de un sistema solar conectado a la red de generación diesel del municipio Nuqui departamento del Chocó Colombia (2018)
La presente investigación tiene como objetivo estudiar la posibilidad de conectar un sistema solar fotovoltaico a una red aislada en el municipio de Nuquí departamento del choco; como solución a la problemática de energización en las zonas geográficamente aisladas e imposibilitadas para la conexión al sistema interconectado de suministro eléctrico en Colombia. Este proyecto cuenta con los parámetros óptimos para su dimensionamiento, como son el ángulo de inclinación de los módulos fotovoltaicos, el tipo y tecnología más adecuada de los paneles y la importancia de la información meteorológica obtenida por el software de la NASA dentro del dimensionamiento fotovoltaico. Los resultados obtenidos a través de la herramienta de simulación especializada PVsyst V6.6.8 determinaron las condiciones y variables óptimas, las cuales son necesarias para el óptimo funcionamiento del sistema solar fotovoltaico conectado a la red. De igual forma se determina de manera estratégica la combinación de los accesos de energía eléctrica por diésel y solar, bajo un estudio económico sustentable y adquirible donde la implementación y operación del sistema para estas comunidades se haga una realidad en el futuro inmediato, con capacidad hasta el 2038, de otra parte se incluye la información que debe presentar el operador de red para su estudio y aceptación ante el FENOGE a fin de obtener los beneficios tributarios de la ley 1715.