Análisis sobre la distribución de los recursos del Sistema General de Participaciones en el municipio de Cantagallo en el período 2012-2015 (2017)
Los recursos de sistema general de participación son la distribución de recursos que recibe el Estado teniendo en cuenta lo estipulado en la constitución política, sin embargo son una fuente importante de financiación para el desarrollo territorial, por lo tanto deben administrarse siguiendo los principios de transparencia, eficiencia, impacto, equidad y sostenibilidad.. La atomización de las inversiones, su transitoriedad, la incertidumbre en su cuantificación y las debilidades en materia de ejecución, han obligado al gobierno nacional y a las entidades territoriales a buscar avances en la implementación de estrategias para mejorar el uso de estos recursos. El municipio de Cantagallo, sur de bolívar obtiene sus ingresos del Sistema General de Participaciones, Sistema General de regalías y Fondo Nacional de Regalías y un pequeño ingreso de recurso propios de libre destinación del municipio que de acuerdo con el plan de desarrollo municipal tiene como objeto superar las brechas de inequidad social de los sectores más vulnerables, razón por la cual valiéndose de la riqueza de su recurso natural y del compromiso responsable por parte de su administración buscan un desarrollo ambiental sostenible y el mejoramiento de la calidad de vida de sus habitantes. Por otra parte, el municipio de Cantagallo también cuenta con otras actividades económicas como son la agricultura, pesca y ganadería teniendo como fin cubrir gran parte de las necesidades insatisfechas de la población, transportando todo la producción agrícola al casco urbano con el propósito de vender con el apoyo de la alcaldía municipal con el mejoramiento de las vías terciarias.