Análisis de la energía solar fotovoltaica como alternativa de desarrollo sostenible para las zonas no interconectadas de Colombia (2018)
Este trabajo se realizó con el objetivo analítico de determinar si la energía solar fotovoltaica es una alternativa de desarrollo sostenible de las zonas no interconectadas de Colombia, para ello por medio de una metodología explotaría y analítica en una primera instancia, se indagó acerca de la teoría sobre del desarrollo sostenible y su relación con las energías renovables, de igual manera, se determinaron las condiciones de vida y el desarrollo de las Zonas No Interconectadas de Colombia a raíz de la falta o escasez de energía eléctrica. En una segunda instancia, se examinó a nivel mundial sobre países que hayan implementado energía solar fotovoltaica como alternativa de desarrollo de manera exitosa además se tuvo en cuenta cuatro aspectos como: económico, geográfico, político y energético a fin de que tuviera características similares a las de Colombia y de esta manera resultara más exitosa la comparación. Después de dicho análisis se determinó que el país a comparar sería Perú, del cual se estudió la factibilidad de usar energía solar fotovoltaica a través de su experiencia obtenida de los resultados en los proyectos de energización rural, con base en lo dicho anteriormente se realizó una comparación con la situación energética colombiana a fin de establecer las falencias del país.