Disponibilidad a pagar por la mejora en el manejo de los residuos solidos domiciliarios en el municipio de San Alberto, Cesar (2021)
La gestión integral de residuos sólidos en el municipio de San Alberto requiere de un mejoramiento y planificación eficiente a modo de satisfacer las necesidades de los usuarios que van en aumento. El presente trabajo aplica el método de valoración contingente (MVC), creando un mercado hipotético para adquirir bienes y servicios ambientales estimando así el nivel de aceptación de los pobladores que pagarían para adquirir el servicio para la conservación del ambiente. La encuesta se clasificó en 3 módulos, determinando la muestra poblacional de 200 encuestas integrando la muestra poblacional de 5358 familias, con un nivel de confianza al 95%. El análisis de la información y el análisis del modelo econométrico de las variables estimadas se desarrollaron en el programa Stata 14. El resultado de la Disposición a Pagar (DAP) mediante el método de valoración contingente; fija que el 53% a nivel poblacional que aceptan el servicio ambiental indican una disposición a pagar de 7067 mensuales por hogar y una influencia positiva en la decisión de pago por parte de las variables, ingreso, educación y ocupación. Esta investigación permite introducir uno de los métodos de valoración económica de mayor uso en países desarrollados al estudio de la economía ambiental y contribuirá al diseño y complemento de instrumentos financieros para la mejora de los servicios públicos municipales